C ON S U L T A _ M É D I C A _ INTEGRAL

Adriana Marcela Sánchez Otero
Salud Integral Preventiva y Biopsicogenealogía / Terapia Coramai ©

Médica Cirujana Universidad Nacional

Vivir desde el Corazón: Sentir y Crear Vínculos Amorosos, Cuidado Mutuo, Reciprocidad, Escucha Interior, Presencia, Conciencia Corporal y Sabiduría.

domingo, 16 de agosto de 2009

GERMINADOS

LOS GERMINADOS… Brotes de semillas.
Son alimentos vivos, ricos en minerales, vitaminas, proteína, clorofila y enzimas.
Cada semilla tiene una cáscara protectora, un germen o embrión y la reserva nutritiva necesaria para convertirse en una planta.
Facilitan la digestión y son una excelente opción nutricional.
Son bajos en calorías.
Ayudan en la renovación celular.
Incrementan la energía.
Tienen mínimos requerimientos.
Son una solución económica pues incrementan de 3 a 10 veces su volumen, se consumen crudos lo que ahorra tiempo de preparación y uso de energía eléctrica o gas, se pueden hacer en la casa, no requieren uso de productos químicos.
Son medicinales.

MATERIALES
Semillas orgánicas sin tratamiento químico, físico ni térmico.
En Bogotá:
• Bioplaza Transv 17 Nº 98-13 tel 2574047
• Semilla de oro Calle 11 con 17
Frasco de vidrio de boca ancha.
Liencillo, tul o gasa de 20 x 20 cm o según la boca del frasco y una tira de caucho.
Agua limpia.
Un lugar fresco con luz pero sin sol directo donde el frasco permanezca a 45º para drenar el excedente de agua.

PROCEDIMIENTO
Colocar las semillas en el frasco de acuerdo a capacidad de éste y la posibilidad de crecimiento de cada semilla.
Agregar 3 partes de agua por una de semillas. Cubrir el frasco con el lienzo o gasa y asegurar con el caucho, eso evita ingreso de insectos y polvo.
Dejar en remojo según la semilla seleccionada.
Hacer dos enjuagues al día (3 con garbanzo) colocando agua para hidratar las semillas y en seguida vaciar el agua. Dejar el frasco a 45º para que el exceso de agua salga y las semillas estén ventiladas.
Continuar cada día hasta alcanzar el punto óptimo de consumo para cada semilla.
Luego se escurren y secan bien y si no se consumen ese día pueden guardarse en la nevera evitando que se humedezcan.
Un trato amoroso con las semillas es positivo en el proceso de germinación.
El último día de germinación se exponen al sol para activar la clorofila.
Pueden hacerse combinaciones de germinados en las preparaciones y estos pueden ser incluidos en la comida que cotidianamente se consume.
Pueden también algunos consumirse como hierba o en rejuvelac que es una bebida fermentada muy saludable
y se prepara dejando los brotes ( trigo, cebada, amaranto, quinua) con agua en remojo por 2 días y luego se escurren y esa agua es el primer rejuvelac listo para consumo o puede refrigerarse, se agrega nuevamente agua y a las 24 horas se obtiene el segundo rejuvelac, incluso puede hacerse un tercer día, siempre refrigerando la bebida la cual puede conservarse hasta 4 días. Los brotes que quedan se pueden dar a los pájaros.

PRINCIPALES GERMINADOS