Hoy como cada 16 de Octubre desde 1979 se conmemora el Día Mundial de la Alimentación.
Este año el lema que convoca:
"Una población sana depende de Sistemas Alimentarios Sostenibles.
Sistemas Alimentarios Sostenibles para la Seguridad Alimentaria y la Nutrición". (1)
Durante todo el año -cada año- se realizan campañas que promueven soluciones para combatir el hambre y la desnutrición. Y particularmente en éste, el de la QUINUA (o quinoa, cereal andino), las soluciones que se buscan giran en torno a la sostenibilidad.
La seguridad alimentaria de los pueblos no depende tanto de directrices emanadas desde entidades gubernamentales ya sean locales o mundiales, sino de la posibilidad de que los pueblos y comunidades puedan seguir siendo guardianes de semillas, puedan mantener sus sistemas ancestrales de siembra y cosecha, puedan seguir cosechando y consumiendo diversidad, puedan consumir alimentos de su territorio de origen, puedan acceder a productos naturales sin modificación genética, puedan escoger cómo alimentarse.
La seguridad alimentaria de todos depende del consumo conSiente de los recursos para no desabastecer a la Madre Tierra. La seguridad alimentaria depende de una selección adecuada de los alimentos que incorporamos en nuestro cuerpo y de que el acceso a alimentos naturales, sanos y variados esté al alcance de todos. Cuánto alimento es desechado a diario sabiendo que en otras latitudes la gente muere de hambre o vive en desnutrición.
Por eso te invito a:
- Ser guardián de semillas. Ecológicas, locales, variadas.
- Participar en mercados campesinos y ecológicos comprando alimentos e intercambiando semillas.
- Consumir alimentos de cosecha, de preferencia locales y libres de agroquímicos.
- Consumir alimentos propios del territorio. De América (Abya Yala) son la quinoa, el maíz, el amaranto, el yacón, balú, chontaduro, guandul entre otros, maravillosa fuente de nutrientes.
- Comprar directamente al productor evitando intermediarios que incrementan costos al consumidor final pero que no se ven reflejados en las ganancias de los campesinos.
- Comprar en plazas de mercado o tiendas de barrio y no en almacenes de grandes superficies que llevan sus ganancias a otros territorios.
- Consumir gran cantidad de frutas y verduras, diversificando colores, texturas y formas de preparación.
- Beber agua y evitar gaseosas y bebidas industrializadas.
- Revisar las etiquetas de los productos a comprar siendo un consumidor consciente.
- Comprar y preparar en cantidades que disminuyan o eviten el desperdicio de comidas.
- Promover en la comunidad el consumo Responsable.
- Apoyar reservas civiles y territorios donde se promuevan la agricultura ecológica, la conservación y/o restauración de bosques, la conservación de cuencas hidrográficas, tecnologías amigables con el planeta y estilos de vida saludable.
(1) FAO Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura:
http://www.fao.org/getinvolved/worldfoodday/es/
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